Preparar un buen Mate

domingo, 23 de marzo de 2008

Es clásico que cuando uno dice: ¡Vamos a tomar mate! encontramos aquellas personas ("inorantes") que no saben como se hace. Este post va dedicado a todas ellas para que puedan aprenderlo rápido y fácil.

También hay un videito hecho por nosotros donde mostramos el paso a paso intercaladito con algunos comentarios medio flasheros como somos nosotros.

Algunas cuestiones que se deben tener en cuenta:
  1. El agua debe calentarse a gusto, pero si necesitas una norma o no sabes, se hace hasta antes de que hierva. Cuando las burbujitas se acercan desde los costados de la pava hasta arriba. Según Taragüi 84ºC.
  2. En el mate se pone yerba hasta la mitad y quizás un poquito menos.
  3. Se agita para sacar el exceso de polvo, y se lo inclina para dejar como un agujero hasta el fondo del mate.
  4. Ahora se presiona con el dedo gordo la yerba del fondo hacia las paredes, para que la yerba se comprima ("aprete") y el gusto sea duradero.
  5. Se moja la yerba por el agujero y se pone la bombilla. Listo!
  6. Ahora se pone agua hasta que queda una especie de "islita de yerba seca"...
  7. Se van cebando los mates hasta acabar con el termo, jeje.

4 comentarios:

Yessenia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
magali dijo...

magalicitaHola mi Marcelito...se van a poner celosas todas tus mujeres.

Queria felicitarte por ésta iniciativa...del blog....de los textos....y de las ideas tan propias de tu creativa personalidad.

Para las próximas publicaciones, te recomiendo releer los escritos, antes de publicarlos, así cada vez salen pulidos, sin redundancias ni otras cosas( recuerda que la Magalona es purista de la lengua...je...je).

Las dejo a todas con la inqietud...quien será ésta Magalona que tanto ama a Mace?...

Hasta la próxima.

Marcelingui dijo...

Me encanta que comenten... dentro de poco voy a poner mas posts y más videitos, jejeje.
Muchas gracias!

MiguelazuZ dijo...

Hola wey...estaba acomodando el correo y como en todos los mails que mandas pones el chivo de tus blogs se me dio por entrar en este, y aqui te comento alguito.
Yo, como una opiion personal al mate lo preparo asi:
1º Colocar yerba hasta un poco menos de la mitad, y una cucharada de azucar, batir estilo coctelera, con la base hacia arriba, para que los palitos queden en la parte inferior.
2º cuidadosamente, se vierte agua tibia, no caliente, solo en el primer mate, para acomodar la bomilla.
3º se termina de rellenar con yerba , y el azucar debe ser colcado con cucharitas de cafe (pequeñas)
4º Para un mate de mas o menos 100ml (media taza), una yerba de buena calidad duraria un litro de agua, si no nos pasamos con el azucar y si no dejamos enfriar el agua.
Consejitos:
-Al mate de la mañana(o en invierno), se le puede poner granitos molidos de cafe, en el fondo del mate.
-Para hacerlo mas digestivo, al termo ponerle hierbas frescas o secas tales como: boldo, cedroncillo, muña muña, tilo, manzanilla.
-Para hacerlo mas fresco (verano o de acompañamiento liviano), cascaras de limon, naranja o pomelo secas en el termo, o tambien lemongrass que es un yuyo que tiene sabor a limon.
-Simplemente para mejorar un poco su sabor, otras hierbas mas comunes, burro, poleo, cedron, rosa mosqueta, entre otros.
YA SE QUE ES UN TESTAMENTO, PERO SE PUEDE AMPLIAR HASTA 10 VECES MAS, PERO ESO YA LO HAREMOS EN NUESTRO FUTURO BLOG DE COMIDAS. saludos

Blog Widget by LinkWithin