Tacos Mejicanos

lunes, 5 de mayo de 2008

Es clásico el comentario: ¡Hagamos algo! Pero, ¿qué es lo que se puede hacer? En realidad muchas cosas, pero cuando alguien se preguntar eso es porque está aburrido de seguir haciendo lo mismo en esas situaciones… Hacer un asado, ver películas, ir al parque, y esas cosas son las clásicas que todos estamos acostumbrados.

Algo que está un poquito más “elevado” al pensamiento del montón (por no decir, la media) son las comidas un poco mas elaboradas, quizás algún evento multitudinario, ver películas al cine (yo no voy hace mucho, porque las veo en el Monitor de mi casa, no se si reír o llorar) alguna cosa multitudinaria o no se, se me ocurre ir a andar en bici todos juntos, etc. Son detalles que hemos ido dejando de lado, y capaz que están bien, pero digo que no es bueno olvidarlas del todo…

Lo que les voy a mostrar seguidamente son recetas para preparar los famosísimos Tacos Mejicanos. Estará la receta (“ideal”) que tiene todos los ingredientes que solo Dios consigue y la (“real”) que podemos hacerla tranquilamente yendo a comprar las cosas al supermercado.
Se la puede hacer en forma colaborativay no lleva más de 40 minutos.

Como casi toda comida, los tacos no deben ser algo que se deba seguir al pie de la letra, cada uno le da el toque propio. Hay mucha variedad de tacos, pero los que mas popularizados son los de carne, pollo, panceta y jamón. También se le puede agregar queso cremoso al final.


Relleno

Ingredientes

  • 1 Pimiento morrón rojo
  • 1 Pimiento morrón verde
  • 5 Cebollas
  • 2 Cebollas de verdeo
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Malagueta, o chilli o ají de la mala palabra, o directamente puta parió
  • 3 Tomates perita
  • 1 Kg de carne cortada en filetes
  • Condimentos: sal, aceite, pimienta, ají molido, etc…
  • 30 tortillas. Se las compra en el super como las “rapiditas de bimbo”, “antojitos mejicanos” (como el de la imágen) o seguramente otras. O pueden aprender a hacerlas al final del artículo. O de última pueden usar las tapas de empanadas, estirarlas un poco y calentarlas en la teflón.
Preparación

  1. Cortamos las cebollas (menos una) en aros, los morrones y las cebollas de verdeo en julianas, y la ponemos en un wok u olla con un poquito de aceite.
  2. Picamos un diente de ajo y agregamos la malagueta en el wok. Dejamos cocinar un rato a fuego mínimo y revolviendo de vez en cuando.
  3. Tomamos los filetes, los salpimentamos, y en una sartén con un chorrito de aceite, colocamos la cebolla (que quedó del punto 1), el otro diente de ajo picado y empezamos a cocinarlos. Como verán la cebolla en la sartén se irá quemando, pero a no preocupar, que es lo que le da lindo gustito a la carne.
  4. Una vez cocidos, se separan en un plato, y se van incorporando los restantes.
  5. Agregamos ahora los tomates peritas, pelados y sin semillas, cortados en cubitos.
  6. Supuestamente la carde termina de cocinarse cuando las cebollas y morrones están a punto, entonces, cortamos los filetes en tiritas, e incorporamos en el wok. Dejar cocinando unos minutos más, para que se mezclen los sabores.
  7. En estos minutos vamos a calentar un poco las tortillas en una sartén de teflón o les daremos un golpe de horno.

Nota:

Para los vegetarianos se puede separar los vegetales y agregar queso cremoso.
Para los vegetarianos que no les guste el queso, el asunto está complicao'...


Tortillas

Ingredientes

  • Harina de Maiz 500g
  • Agua
  • Sal a gusto

Preparación
En un bowl mezclas la harina, la sal y el agua hasta tener una masa homogénea.
Una vez que tiene esa forma, vas sacando pedazos y los formas esferas y después los aplastas hasta formar un disco.En un sartén caliente vas dorando las tortillas y, las tienes que mantener tibias, por lo que te conviene envolverlas con un repasador o lienzo.

Salsas para Tacos

Para los tacos son casi indispensables las salsas. Hay muchas variedades de salsas. Yo conozco 3: Salsa Roja, Guacamole y una que no se como se llama que está hecha de crema con limón. Simplemente se mezclan el jugo de 1 limón en un pote de crema de 250 ml, queda muy buena.

Salsa Roja (guarda que pica)
Es importante separar el picante, ya que no todos lo soportan por igual, así que al momento de servirlo, cada uno coloca lo que le parece, o creía que le parecía (momento donde hace efecto el picante).

Ingredientes

  • Agua 1/2 litro
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 chiles picantes
  • 2 tomates
  • Ají molido y perejil
Preparación
Cortas los tomates en cuatro, y picas los chiles picantes, después en la procesadora metes todo (tomate, ajo, ají molido, perejil y el chile picante) y un poco de agua caliente, lo pasas por el colador, y en un bowl le agregas un poco mas de sal. Antes de servir se debe rehidratar con agua caliente.

Guacamole
Ingredientes
  • 1 Palta grande
  • Jugo de 1 Limón
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 chiles picantes
  • Sal a Gusto
Preparación
Cortas la palta a la mitad y le sacas la semilla enorme de adentro, con una cuchara sacas todo el relleno y lo metes en la procesadora, le agregas el chile sin la semilla, el jugo del limón y sal a gusto, y lo procesas junto con la cebolla cortada chiquita.

Fuentes:
http://www.blogdecocina.com.ar/
http://www.patriciogomez.com.ar/
http://www.cocinasano.com/
http://www.revistaescala.com.mx/

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